Die Weltbevölkerung wächst kontinuierlich
Die drängende Frage, die auch die Forscherinnen und Forscher der Fakultät II, Maschinenbau und Bioverfahrenstechnik der Hochschule Hannover umtreibt, ist: Wie versorgt man eine stetig wachsende Weltbevölkerung mit Nahrungsmitteln von hoher Qualität und Sicherheit bei optimaler Ressourcenausnutzung? Wie kann man die Trends hin zu „Convenience“ mit den Aspekten der Nachhaltigkeit vereinen? Ihr Forschungsansatz fokussiert sich auf „Nachhaltige Lebens(mittel)qualitäten“ in allen Bereichen der Wertschöpfungskette. Von Tierwohl und Tiergesundheit bis zur perfekten Verpackung werden Fragen der Lebensmittelqualität bearbeitet. Gleich fünf Arbeitsgruppen (Mikrobiologie, Infrarotspektroskopie und Messtechnik, Milchtechnologie, Verfahrenstechnik und Verpackungstechnologie) bündeln ihre Kompetenzen, um diese nachhaltig weiterzuentwickeln. Wobei der Fokus der Aktivitäten auf Lebensmittelsicherheit und Effizienz liegt.