Es werden verschiedene Laborpraktika für die Studierenden der Bachelor-Studiengänge Technologie nachwachsender Rohstoffe, Lebensmittelverpackungstechnologie, Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie und für die Studierenden des Master-Studienganges Milch- und Verpackungswirtschaft angeboten.
Mikrobiologische Grundlagen
Hier werden die ersten Techniken der mikrobiologischen Laborarbeit erlernt. Kenntnisse diagnostischer Kriterien auf morphologischer, stoffwechselphysiologischer und genetischer Basis werden praktisch erprobt.
Mikrobiologie
Relevante Mikroorganismen werden unter Berücksichtigung ihrer epidemiologischen und technologischen Bedeutung diagnostiziert, differenziert und kultiviert. Dazu gehören der Umgang und Nachweis von Verderbniskeimen, nützlichen Mikroorganismen und milchwirtschaftlich relevanten Mikroorganismen.
Mikrobiologische Analytik
Hier geht es um detaillierte mikrobiologische Analytik saprophytärer und technologisch nutzbarer Mikroorganismen auf der Grundlage klassischer mikrobiologischer Verfahren und molekularbiologischer Techniken. Erstellung von HACCP-Konzepten und Maßnahmenplänen. Zusammenhänge zwischen der Produktqualität, Verpackungsmanagement und der Milchverarbeitung werden erkannt und selbstständig durch die Auswahl und Anwendung spezifischer mikrobiologischer Analysetechniken bearbeitet.