Es werden verschiedene Laborpraktika für die Studierenden der Bachelor-Studiengänge
Future Food Systems - Lebensmitteltechnologie und Verpackungstechnologie (LVT),
Biotechnologie und Umwelttechnik (BIU) und für die Studierenden des Master-Studienganges
Future Food Systems - Lebensmitteltechnologie und Verpackungstechnologie (MLV) angeboten.
Mikrobiologische Grundlagen
Hier werden die ersten Techniken der mikrobiologischen Laborarbeit erlernt. Kenntnisse diagnostischer Kriterien auf morphologischer, stoffwechselphysiologischer und genetischer Basis werden praktisch erprobt.
Lebensmittelmikrobiologie
Relevante Mikroorganismen werden unter Berücksichtigung ihrer epidemiologischen und technologischen Bedeutung diagnostiziert, differenziert und kultiviert. Dazu gehören der Umgang und Nachweis von Verderbniskeimen, nützlichen Mikroorganismen und anderen Lebensmittel-relevanten Mikroorganismen.
Lebensmittelhygiene
In der Lebensmittelhygiene geht es um Methoden zur Probenahme, um mikrobiologische Analysen und nationale und internationale Hygienestandards (HACCP, ISO 22000).
Biologische, chemische und physikalische Gefahren in Lebensmitteln werden benannt, die Bedeutung für die menschliche Gesundheit beurteilt, Risikofaktoren analysiert und geeignete Präventionsmaßnahmen entwickelt.
Maßnahmen zur Verhinderung von Kontaminationen werden entlang der gesamten Lebensmittelkette angewendet.
Mikrobiologische und instrumentelle Analytik
Hier geht es um detaillierte mikrobiologische Analytik saprophytärer und technologisch nutzbarer Mikroorganismen auf der Grundlage klassischer mikrobiologischer Verfahren und molekularbiologischer Techniken. Erstellung von HACCP-Konzepten und Maßnahmenplänen. Zusammenhänge zwischen der Produktqualität, Verpackungsmanagement und der Lebensmittelverarbeitung werden erkannt und selbstständig durch die Auswahl und Anwendung spezifischer mikrobiologischer Analysetechniken bearbeitet.