Arbeitsgebiet Mikrobiologie



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Lehre & Forschung

Es werden verschiedene Laborpraktika für die Studierenden der Bachelor-Studiengänge 
Future Food Systems - Lebensmitteltechnologie und Verpackungstechnologie (LVT)
Biotechnologie und Umwelttechnik (BIU) und für die Studierenden des Master-Studienganges 
Future Food Systems - Lebensmitteltechnologie und Verpackungstechnologie (MLV) angeboten.

Mikrobiologische Grundlagen
Hier werden die ersten Techniken der mikrobiologischen Laborarbeit erlernt. Kenntnisse diagnostischer Kriterien auf morphologischer, stoffwechselphysiologischer und genetischer Basis werden praktisch erprobt.

Lebensmittelmikrobiologie
Relevante Mikroorganismen werden unter Berücksichtigung ihrer epidemiologischen und technologischen Bedeutung diagnostiziert, differenziert und kultiviert. Dazu gehören der Umgang und Nachweis von Verderbniskeimen, nützlichen Mikroorganismen und anderen Lebensmittel-relevanten Mikroorganismen.

Lebensmittelhygiene
In der Lebensmittelhygiene geht es um Methoden zur Probenahme, um mikrobiologische Analysen und nationale und internationale Hygienestandards (HACCP, ISO 22000).
Biologische, chemische und physikalische Gefahren in Lebensmitteln werden benannt, die Bedeutung für die menschliche Gesundheit beurteilt, Risikofaktoren analysiert und geeignete Präventionsmaßnahmen entwickelt.
Maßnahmen zur Verhinderung von Kontaminationen werden entlang der gesamten Lebensmittelkette angewendet.

Mikrobiologische und instrumentelle Analytik
Hier geht es um detaillierte mikrobiologische Analytik saprophytärer und technologisch nutzbarer Mikroorganismen auf der Grundlage klassischer mikrobiologischer Verfahren und molekularbiologischer Techniken. Erstellung von HACCP-Konzepten und Maßnahmenplänen. Zusammenhänge zwischen der Produktqualität, Verpackungsmanagement und der Lebensmittelverarbeitung werden erkannt und selbstständig durch die Auswahl und Anwendung spezifischer mikrobiologischer Analysetechniken bearbeitet.

Arbeitsschwerpunkte und Forschung

  • Diagnostik und Epidemiologie von milchwirtschaftlich relevanten Mikroorganismen und Mastitiserregern
  • Quantitative Mikrobiologie von Lebensmitteln, insbesondere Milch und Milchprodukten
  • Mikrobiologische Kontrolle von Oberflächen, Desinfektionsmittelprüfung
  • Untersuchungen zur antimikrobiellen Resistenz
  • Methoden der Risikoanalyse
  • Interaktion der bovinen Zitze und des maschinellen Milchentzugs
  • Systematische Betreuung von Milchviehherden zur Verbesserung der Tiergesundheit und Sanierung von Mastitisproblembetrieben
  • Therapie subklinischer und klinischer Mastitiden
  • Erregervermehrung in verschiedenen Einstreumaterialien unter verschiedenen klimatischen Bedingungen
  • Stammvergleiche verschiedener Mikroorganismen
  • Klassifizierung und Identifizierung basierend auf dem proteomischen Fingerprinting mittels Hochdurchsatz-MALDI-TOF-Massenspektrometrie.

Interessante Techniken

MALDI Biotyper Microflex LT/SH Smart

MALDI Biotypersysteme bieten eine schnelle, hochsichere Identifizierung und taxonomische Klassifizierung von Bakterien, Hefen und Pilzen. Die Klassifizierung und Identifizierung basiert auf dem proteomischen Fingerprinting mittels Hochdurchsatz-MALDI-TOF-Massenspektrometrie.

Fluoreszenz-Mikroskopie

Ein Fluoreszenzmikroskop ist ein optisches Mikroskop, das Fluoreszenz und Phosphoreszenz anstelle von oder zusätzlich zu Streuung, Reflexion und Dämpfung oder Absorption verwendet, um die Eigenschaften organischer oder anorganischer Substanzen zu untersuchen. Durch gezielte Anfärbung z.T. mit an Antikörpern gebundenen Fluoreszenzfarbstoffen lassen sich einzelne Zellstrukturen oder bestimmte Zelltypen gezielt darstellen.

Durchflusszytometrie

Für die Durchfluss-Zytometrie stehen zwei Geräte zur Verfügung. Das Somascope Smart (Delta Instruments, AR Drachten, Niederlande) wird für die fluoreszenzoptische Zählung somatischer Zellen (Immunzellen) in Milch verwendet. Das CyFlow® Space (Sysmex Europe GmbH (former Partec), Norderstedt, Germany) ist ein High-End Multilaser-Flowzytometer und steht für wissenschaftliche Fragestellungen zur Verfügung. Die zu detektierenden Partikel (Immunzellen, Hefen, Bakterien) können durch Anpassung der Einstellungen (bis zu 5 verschiedenen Lichtquellen, 16 Analyseparametern) mittels ihrer Größe, Granularität und Anfärbung mit Fluoreszenzfarbstoffen identifiziert und quantitativ bestimmt werden (Volumetrischen Absolut-Zellzählung). Mit dem Sorter-Modul lassen sich gezielt bestimmte Partikel isolieren, die so zur weiteren Analyse oder Verwendung verfügbar sind.

 

 

Ausstattung

  • Klassische Mikrobiologie – kulturelle Anzucht mit morphologischen, biochemischen und serologischen Methoden (Sterilbänke, Brutschränke/-räume, Kühlschränke/-räume, Schüttelinkubator, Wasserbäder)
  • Molekularbiologische Diagnostik – Nachweis relevanter Mikroorganismen für technologische Verarbeitung der Milch und das Mastitisgeschehen – z.B. DNS-Aufbereitung, Real-Time-PCR, RAPD, PFGE (Mx3005P qPCR System thermocycler, Agilent (former Stratagene), California, USA; InGenius gel documentation system, Syngene, Cambridge, UK)
  • Traacs (Fa. Bran & Luebbe) zur enzymatischen Analytik in Blut und Milch
  • Durchflusszytometrie – Zählung somatischer Zellen in Milch (Somascope Smart, Delta Instruments, The Netherlands), Zelldifferenzierung mittels CyFlow® Space (Sysmex Europe GmbH (former Partec), Norderstedt, Germany)
  • Fluoreszenz-Mikroskopie (Axio Lab.A1 für Zytologie und Immunofluoreszenz, Jena, Zeiss)
  • Hochdurchsatz-MALDI-TOF-Massenspektrometrie (MALDI Biotyper Microflex LT/SH Smart, Bruker Corporation, Billerica, Massachusetts,USA) mit MBT Compass Library (Bruker Corporation, Billerica, Massachusetts,USA)

Impressionen

Das Team

Leiter der Arbeitsgruppe

Prof. Dr. Volker Krömker

Professor, Bioverfahrenstechnik (F2BV) 

Raum: 4B.1.32 
Heisterbergallee 10A
30453 Hannover 

volker.kroemker(at)hs-hannover.de

Wissenschaftliche Mitarbeiterin - Forschung

Dr. Doris Klocke

Mitarbeiterin, Bioverfahrenstechnik (F2BV)

Raum: 4B.1.33
Heisterbergallee 10A
30453 Hannover

doris.klocke(at)hs-hannover.de

Profil

Wissenschaftliche Mitarbeiterin - Forschung

Dr. Stefanie Leimbach

Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Bioverfahrenstechnik (F2BV)

Raum: 4B.1.04
Heisterbergallee 10A
30453 Hannover

Wissenschaftliche Mitarbeiterin - Forschung

Dr. Franziska Nankemann

Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Bioverfahrenstechnik (F2BV)

Raum: 4B.1.32 
Heisterbergallee 10A
30453 Hannover

franziska.nankemann(at)hs-hannover.de

Wissenschaftliche Mitarbeiterin - Forschung

Dr. Nicole Wente M.Eng.

Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Bioverfahrenstechnik (F2BV) 

Raum: 4B.1.05 
Heisterbergallee 10A
30453 Hannover 

nicole.wente(at)hs-hannover.de

Wissenschaftliche Mitarbeiterin - Forschung

Janina Schmidt

Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Bioverfahrenstechnik (F2BV) 

Raum: 4B.0.08
Heisterbergallee 10A
30453 Hannover 

janina.schmidt.f2(at)hs-hannover.de