Gezeigt ist ein Blick in das Milch- und Lebensmitteltechnikum der Hochschule Hannover mit Prozessanlagen zur Verarbeitung der Milch.

Technologiezentrum für Milch und Lebensmittel (TZML)

Lehre

Im Technologiezentrum für Milch und Lebensmittel (TZML) der Abteilung Bioverfahrenstechnik finden die technologischen und lebensmittelverfahrenstechnischen Praktika für die Studiengänge Future Food Systems (B. Eng./ M. Eng.) statt. Daneben werden verfahrenstechnische Grundoperationen und Grundlagen der Mess- und Regeltechnik in praktischen Übungen vermittelt. Für die Produktentwicklung steht eine Versuchsküche mit Misch, Koch-, Back- und Kühlgeräten zur Verfügung. Neben der Lehre wird das TZML für Forschungsprojekte intensiv genutzt.

Forschung

Aktuelle Forschungsthemen sind der Einsatz verschiedener Filtrationsverfahren zur Herstellung von Milch- und Molke-Konzentraten sowie die Prozessführung bei der Sprühtrocknung zur gezielten Beeinflussung von Pulvereigenschaften.

Interessante Techniken

Dynamische UF und Crossflow-Ultrafiltration von Milch und Molke

Für die Filtration von flüssigen Rohstoffen stehen Anlagen und Membranen mit unterschiedlicher Porengröße zur Verfügung. Es kann sowohl im dynamischen wie auch im Crossflow-Modus filtriert werden. Die Kopplung verschiedener Filtrationsverfahren ermöglicht die Herstellung von maßgeschneiderten Konzentraten mit gewünschten funktionellen Eigenschaften.

Das Bild zeigt die im Technikum vorhandenen Prozessanlagen zur dynamischen Ultrafiltration und Crossflow-Ultrafiltration von Milch und Molke.

Sprühtrockenturm zur Herstellung von Milch- und Molkepulver

Mit dem Smallscale-Sprühtrockner (Typ Anhydro MS-400) lassen sich bei niedriger Temperatur Flüssigkeiten wie z.B. Milch, Kaffee-Extrakt und Proteinhydrolysate zu Pulver trocknen. Die Verdampfungsleistung beträgt bei Lufttemperaturen von 200 °C am Eintritt / 80 °C am Austritt bis zu 14 kg/h. Die Anlage arbeitet im einstufigen Betrieb mit einer Gleichstrom-Zweistoffdüsenzerstäubung oben in der Trocknungskammer.

Versuchsanlage zur Mess- und Regeltechnik

Die Anlage besteht aus einem 60 l - Druckbehälter sowie modernsten Sensoren zur Messung von Temperatur, Druck, Durchfluss und pH-Wert. Anspruchsvolle Mess- und Steurerugsaufgaben können programmiert und in der Praxis erprobt werden. Die zwei Produktpumpen können wahlweise im Parallel- oder Serienbetrieb geschaltet werden.
 

Das Bild zeigt eine Versuchsanlage der Firma Bürkert mit 60 l Druckbehälter und modernster Mess- und Regeltechnik. Die Anlage steht im Milchtechnikum.

Ausstattung

Impressionen aus Technikum und Labor

Das Team

Leiterin der Arbeitsgruppe

Prof. Dr.-Ing. Britta Rademacher

Professorin, Bioverfahrenstechnik (F2BV)

Raum: 4A.0.09
Heisterbergallee 10A
30453 Hannover

britta.rademacher(at)hs-hannover.de

Profil

Leitung Technikum

Volker Steinke

Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Bioverfahrenstechnik (F2BV)

Raum: 4A.0.09
Heisterbergallee 10A
30453 Hannover

volker.steinke(at)hs-hannover.de

Profil